Село Каманы одно из самых почитаемых христианами святых мест в Абхазии

Село Каманы одно из самых почитаемых христианами святых мест в Абхазии

Согласно преданию, здесь в 308 году умер и был погребен святой мученик Василиск. Позднее, в 407 году, по пути в ссылку в Питиунт в Каманы умер и был погребен Святитель Иоанн Златоуст.

Село Каманы расположено в 15 километрах от Сухуми, на западном течении реки Гумисты.Справа от дороги, ведущей в село, крутая тропа ведет к маленькой деревянной часовне христианского мученика Святого Василиска, чуть далее по дороге расположен источник Святого Василиска. Согласно легенде, родник забил из-под земли в том месте, где Святому Василиску отрубили голову. Вода источника, по поверью, обладает целебной силой, а по молитвам святого Василиска и сегодня совершаются чудеса.

Храм Иоанна Златоуста возвышается чуть дальше над рекой. Он был отстроен в 1991 году на руинах древнего святилища XI века, который представлял собой однозальное каменное сооружение без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. В конце XIX века к храму были пристроены два придела и трехэтажная колокольня. Поляна вокруг храма была окружена каменной стеной.

История Каманы связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского и одного из трех Вселенских святителей. Златоустом святого Иоанна прозвали за небывалое красноречие, привлекавшее к нему не только христиан, но даже еретиков и язычников. После смерти в 407 году его тело находилось в Каманах, а в 483 году с большими почестями было перенесено в Константинополь.

При возведении колокольни храма в земле был найден саркофаг, высеченный из известняка и весивший около тонны. Считается, что в нем было погребено тело святителя до его переноса в Константинополь. В настоящее время гробница находится в церкви, а место этого погребения Иоанна Златоуста стало реликвией и центром паломничества.

Еще один святой покровитель каманской земли Иоанн Предтеча, предшествовавший и предвещавший приход на землю Спасителя. Иоанн Предтеча крестил Спасителя в водах Иордана, за что его называют Крестителем.

Погиб же святой из-за козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи. Согласно легенде, Иродиада приказала отрубить голову Иоанну Крестителю, а дочь ее не позволила похоронить голову вместе с телом. Она спрятала голову святого во дворце. Но праведная служанка темной ночью выкрала голову и, спрятав ее в кувшин, тайно похоронила святую реликвию на Елеонской горе.

Там и произошло первое обретение главы Иоанна Крестителя. Вельможа Иннокентий решил построить храм на Елеонской горе и случайно нашел реликвию. Второе обретение главы произошло в пещерном монастыре близ города Емессы. Глава святого была перенесена в Константинополь.

Во времена иконоборчества реликвию было решено тайно перевезти обратно в Емессу, а оттуда в Абхазию, Каманы (начало IX в). Здесь она оставалась на протяжении всего периода гонений на православных.

По преданию, третье обретение главы Иоанна Предтечи произошло после вещего сна, приснившегося священнослужителю Иннокентию. Во сне он ясно видел, что глава святого спрятана у подножия живописной горы, в Каманах.

Император  Михаил III распорядился отправить посольство в Абхазскую землю. В 850 году здесь произошло третье и последнее обретение главы святого Иоанна Предтечи. В пещере же, хранившей реликвию, осталось нерукотворное изображение главы Иоанна. Сама же глава была с великими почестями перенесена в Константинополь. А грот, где монахи ее прятали, отныне почитался, как святое место для христиан всего мира.

Экскурсия в село Каманы станет для вас интересным путешествием в культурных или паломнических целях. Заказать индивидуальный или групповом тур вы сможете в Спа-отеле «Каракас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *